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肉みそうどん レシピ

肉みそうどん
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マグノリアさん
マグノリアさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
暑い日に、冷たいうどんにかけて食べると美味しいとよろこばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ニンニクや、野菜がたくさん入っているので、そーめんを食べるよりも、栄養価があっていいと思います。

材料

  1. 豚挽肉 350g
  2. タケノコ 200g
  3. 干し椎茸 3枚
  4. しょうが 1かけ~2かけ
  5. ニンニク 3かけ
  6. 八丁味噌 参考として130g
  7.  300ml
  8.  60cc
  9. 醤油 60cc
  10. 砂糖 80g
  11. ごま油 60㏄
  12. うどん 5人分
  13. トッピングのもやし 適量
  14. トッピングのキュウリ 適量

作り方

  1. 1.

    生姜、ニンニクをみじん切りします。
    タケノコ、干し椎茸は粗みじん切りして、触感を残します。 

  2. 2.

    フライパンに、ニンニクと生姜を入れ焦がさないように炒めます。
    次に、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、
    タケノコ、干し椎茸を入れ軽く炒めます。

  3. 3.

    水300ml(干し椎茸の戻し汁も含まれます)と、酒、砂糖、醤油、味噌の順に調味料を入れ、とろみが出るまで15分~20分程煮込みます、火を消して時間をおくと、食材が汁を吸って味が馴染みます。
    最後に、ごま油をかけます。

  4. 4.

    冷たいうどんに肉みそをかけ、トッピングのキュウリ、もやしをのせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

子供も食べれるように、甘辛くしてあります。
砂糖の量はお好みで調節してください。
味噌の種類によって、塩分が違いますので、
レシピの分量は目安として考えてください。
味をみながら味噌の量を調節されると良い
かもしれません。
お好みで、豆板醤や、鷹の爪を入れてピリ辛の
大人の味にもできます。

記事のURL:http://ameblo.jp/magnolia-pj/entry-12176245806.html

  • (ID: r1082285)
  • 2016/07/06 UP!

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