肉みそうどんby マグノリアさん

【料理紹介】

ニンニクや、野菜がたくさん入っているので、そーめんを食べるよりも、栄養価があっていいと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽肉 350g
タケノコ 200g
干し椎茸 3枚
しょうが 1かけ~2かけ
ニンニク 3かけ
八丁味噌 参考として130g
300ml
60cc
醤油 60cc
砂糖 80g
ごま油 60㏄
うどん 5人分
トッピングのもやし 適量
トッピングのキュウリ 適量

【作り方】

  1. 生姜、ニンニクをみじん切りします。
    タケノコ、干し椎茸は粗みじん切りして、触感を残します。 
  2. フライパンに、ニンニクと生姜を入れ焦がさないように炒めます。
    次に、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、
    タケノコ、干し椎茸を入れ軽く炒めます。
  3. 水300ml(干し椎茸の戻し汁も含まれます)と、酒、砂糖、醤油、味噌の順に調味料を入れ、とろみが出るまで15分~20分程煮込みます、火を消して時間をおくと、食材が汁を吸って味が馴染みます。
    最後に、ごま油をかけます。
  4. 冷たいうどんに肉みそをかけ、トッピングのキュウリ、もやしをのせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

子供も食べれるように、甘辛くしてあります。
砂糖の量はお好みで調節してください。

味噌の種類によって、塩分が違いますので、
レシピの分量は目安として考えてください。
味をみながら味噌の量を調節されると良い
かもしれません。

お好みで、豆板醤や、鷹の爪を入れてピリ辛の
大人の味にもできます。