肉みそうどんby マグノリアさん
【料理紹介】
ニンニクや、野菜がたくさん入っているので、そーめんを食べるよりも、栄養価があっていいと思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽肉 |
350g |
タケノコ |
200g |
干し椎茸 |
3枚 |
しょうが |
1かけ~2かけ |
ニンニク |
3かけ |
八丁味噌 |
参考として130g |
水 |
300ml |
酒 |
60cc |
醤油 |
60cc |
砂糖 |
80g |
ごま油 |
60㏄ |
うどん |
5人分 |
トッピングのもやし |
適量 |
トッピングのキュウリ |
適量 |
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【作り方】
- 生姜、ニンニクをみじん切りします。
タケノコ、干し椎茸は粗みじん切りして、触感を残します。
- フライパンに、ニンニクと生姜を入れ焦がさないように炒めます。
次に、豚挽肉を入れて色が変わるまで炒め、
タケノコ、干し椎茸を入れ軽く炒めます。
- 水300ml(干し椎茸の戻し汁も含まれます)と、酒、砂糖、醤油、味噌の順に調味料を入れ、とろみが出るまで15分~20分程煮込みます、火を消して時間をおくと、食材が汁を吸って味が馴染みます。
最後に、ごま油をかけます。
- 冷たいうどんに肉みそをかけ、トッピングのキュウリ、もやしをのせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
子供も食べれるように、甘辛くしてあります。
砂糖の量はお好みで調節してください。
味噌の種類によって、塩分が違いますので、
レシピの分量は目安として考えてください。
味をみながら味噌の量を調節されると良い
かもしれません。
お好みで、豆板醤や、鷹の爪を入れてピリ辛の
大人の味にもできます。