椎茸山椒
料理紹介
下ごしらえをした実山椒の活用レシピの第2弾。今日は椎茸をフィーチャーして。前回は味が濃すぎたので、今回は薄味で。
材料
- 生椎茸 小・1パック
- 醤油 30ml
- みりん 30ml
- 料理酒 30ml
- 水 150ml
- 実山椒 適量
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
椎茸は石突きを切り落とし、縦に4等分する。
- 2.
鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、ここに椎茸を投入。約10分強火で煮立てる。
- 3.
砂糖と実山椒を入れ、中火にして15分ほど煮る。
- 4.
煮汁がひたひた程度になれば火を止め、冷ます。
- 5.
これで完成。
ワンポイントアドバイス
椎茸はどう切るかはお好みで。ぼくのように4等分すれば、なかなか食べ応えがある。
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- 2016/04/14 UP!