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椎茸山椒 レシピ

椎茸山椒
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Aranjuezさん
Aranjuezさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

下ごしらえをした実山椒の活用レシピの第2弾。今日は椎茸をフィーチャーして。前回は味が濃すぎたので、今回は薄味で。

材料

  1. 生椎茸 小・1パック
  2. 醤油 30ml
  3. みりん 30ml
  4. 料理酒 30ml
  5.  150ml
  6. 実山椒 適量
  7. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    椎茸は石突きを切り落とし、縦に4等分する。

  2. 2.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、ここに椎茸を投入。約10分強火で煮立てる。

  3. 3.

    砂糖と実山椒を入れ、中火にして15分ほど煮る。

  4. 4.

    煮汁がひたひた程度になれば火を止め、冷ます。

  5. 5.

    これで完成。

ワンポイントアドバイス

椎茸はどう切るかはお好みで。ぼくのように4等分すれば、なかなか食べ応えがある。

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  • (ID: r1039020)
  • 2016/04/14 UP!

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