☆小エビと枝豆のアンチョビガーリック炒め☆
料理紹介
食欲をそそる枝豆を彩りに、夏バテ防止でガーリックを多めに作ってみました。
材料
- むきエビ(背ワタを取って塩洗い) 150g
- 枝豆(塩茹でしたものをさやと薄皮を取る) 150g
- ニンニク(微塵切り) 小さじ2強
- アンチョビフィレ(細かく切る) 2切れ
- タマネギ(微塵切り) 1/2個
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1.
材料を下準備し、フライパンにオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を炒めます。香りが出たら、タマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。
- 2.
アンチョビを加え、エビと枝豆を入れて炒めます。そこへ酒を加えて、蓋をしてエビを蒸し焼きにします。
- 3.
火が通ったら、黒コショウを振り掛けて完成。
- (ID: r10829)
- 2010/06/30 UP!