椎茸山椒by Aranjuezさん

【料理紹介】

下ごしらえをした実山椒の活用レシピの第2弾。今日は椎茸をフィーチャーして。前回は味が濃すぎたので、今回は薄味で。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生椎茸 小・1パック
醤油 30ml
みりん 30ml
料理酒 30ml
150ml
実山椒 適量
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 椎茸は石突きを切り落とし、縦に4等分する。
  2. 鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、ここに椎茸を投入。約10分強火で煮立てる。
  3. 砂糖と実山椒を入れ、中火にして15分ほど煮る。
  4. 煮汁がひたひた程度になれば火を止め、冷ます。
  5. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

椎茸はどう切るかはお好みで。ぼくのように4等分すれば、なかなか食べ応えがある。