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牡蠣のおろし酢和え レシピ

牡蠣のおろし酢和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

だんだん寒くなると牡蠣が出回ります。
なんといっても生牡蠣は美味しいですよね♪
生物をあまり食べないフランス人もなぜが、生牡蠣が大好き。
海のミルクなんて言いますよね。
大根おろしと甘酢でいただくと、あっさりいただけますよ。
ぬる燗でいただくと最高!

材料

  1. 生食用牡蠣 200g
  2. 大根 100g
  3.  少々
  4. (A)酢 大さじ2
  5. (A)しょうゆ 小さじ1
  6. (A)砂糖 小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    牡蠣はボウルに張った塩を入れた冷水で優しく洗い、流水でさっと洗ってから水気を切って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2.

    大根おろしは皮をむき、おろして水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに大根おろしと(A)を入れてよく混ぜ、牡蠣を加えてざっくり混ぜる。

ワンポイントアドバイス

牡蠣は先に真水で洗うと水を吸って見がぶよぶよするので、カップ1(200cc)の水に小さじ1ほどの塩を入れた塩水で綺麗に洗ってから、さっと流水で洗います。

記事のURL:http://shunnsoku.exblog.jp/20429022/

  • (ID: r835025)
  • 2014/11/26 UP!

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