春キャベツのあさり蒸し レシピ

春キャベツのあさり蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

甘く柔らかい春キャベツをあさりと一緒に蒸し煮にしました。あさりは産卵期の春と秋が一番おいしい旬の時期。どちらも旬のキャベツとあさりのベストマッチ。旨味たっぷりのスープにバゲットを浸して食べても美味しい

材料

  1. 春キャベツ 1/4個
  2. あさり(殻つき) 200g
  3. アンチョビー 2枚
  4. にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  5. 白ワイン 大さじ4
  6. 醤油 小さじ1
  7. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    春キャベツはひと口大に切る。

  2. 2.

    あさりは砂抜きしてきれいに洗う。

  3. 3.

    アンチョビーとにんにくはみじん切りに切る。

  4. 4.

    鍋に(1)(2)(3)と白ワイン、醤油を入れてふたをし、あさりの口があくまで蒸し煮にする。

  5. 5.

    味見をして塩こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

・あさりは5パーセントくらいの濃度の塩水で塩抜きします。
・火を通しすぎるとあさりの身が縮むので、口を開けたくらいで火を止めます。
・アンチョビーが塩辛いので、味見をして足りなかったら塩を足します。

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  • (ID: r1054044)
  • 2016/04/20 UP!

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