春キャベツのあさり蒸しby はら るみさん

【料理紹介】

甘く柔らかい春キャベツをあさりと一緒に蒸し煮にしました。あさりは産卵期の春と秋が一番おいしい旬の時期。どちらも旬のキャベツとあさりのベストマッチ。旨味たっぷりのスープにバゲットを浸して食べても美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 1/4個
あさり(殻つき) 200g
アンチョビー 2枚
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
白ワイン 大さじ4
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. 春キャベツはひと口大に切る。
  2. あさりは砂抜きしてきれいに洗う。
  3. アンチョビーとにんにくはみじん切りに切る。
  4. 鍋に(1)(2)(3)と白ワイン、醤油を入れてふたをし、あさりの口があくまで蒸し煮にする。
  5. 味見をして塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

・あさりは5パーセントくらいの濃度の塩水で塩抜きします。
・火を通しすぎるとあさりの身が縮むので、口を開けたくらいで火を止めます。
・アンチョビーが塩辛いので、味見をして足りなかったら塩を足します。