【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

□■ 坊っちゃんかぼちゃ★まるごと焼き ■□ レシピ

□■ 坊っちゃんかぼちゃ★まるごと焼き ■□
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
AYAさん
AYAさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

普通のカボチャよりも栄養価の高い”坊っちゃんかぼちゃ”を使ってつくりました♪

材料

  1. 坊っちゃんカボチャ 2個(直径12cmくらい)
  2. ☆ ひよこ豆(水煮) 50g
  3. ☆ 人参 25g
  4. ☆ 玉ねぎ 25g
  5. ☆ 椎茸 2個
  6. ☆ 枝豆(茹でたもの) 10g
  7. ★ 牛乳 50cc
  8. ★ 小麦粉 大さじ1/2
  9. ★ パルメザン粉チーズ 小さじ1
  10. ★ オリーブオイル 小さじ1
  11. ★ 塩 小さじ1/4
  12. ★ 黒胡椒 少々
  13. ★ カレー粉 小さじ1
  14. とろけるスライスチーズ 1枚
  15. パセリ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1.

    カボチャはよく洗って、耐熱皿に乗せラップをかけて
    レンジで4分加熱する
    熱いのでラップをはずして、荒熱を取るのに暫らく置く

  2. 2.

    ☆印の野菜類は全て1cm角に揃えて切る
    人参と玉ねぎは耐熱容器でラップをしてレンジで2分加熱する

  3. 3.

    カボチャの荒熱が取れたら、上部1/3くらいのところで横に切り(蓋になる部分)スプーンで種とワタを採り除き、更に実をかき出してボールに移す

  4. 4.

    カボチャの実に☆印の野菜類と★印の材料を加えてよく混ぜ、ラップをしてレンジで1分加熱⇒混ぜるを合計2回繰り返す

  5. 5.

    カボチャの皮に手順④の具を加えて、スライスチーズとパセリを乗せ、
    オーブンシートの上に、蓋も一緒に並べて
    200度のオーブンで約15分焼く

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの種とワタも栄養が沢山あるので、取り置いてスープなどに入れます♪
カレー粉は自家製のミックススパイスを使いました♪
レシピURL↓
http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-164.html

記事のURL:http://saltandpepper2010.blog102.fc2.com/blog-entry-167.html

  • (ID: r106868)
  • 2010/07/21 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,145件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑□■ 坊っちゃんかぼちゃ★まるごと焼き ■□ | レシピブログTOP