塩麹漬け豆腐のソテー レシピ

塩麹漬け豆腐のソテー
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Cookieさん
Cookieさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

一晩塩麹に漬けておいて、焼くだけ。いつもの豆腐ソテーとはひと味違います。

材料

  1. 木綿豆腐 1パック
  2. 塩麹 大さじ1 (1 スライス)
  3. 白胡椒 少々
  4. ごま油、またはバターやマーガリン 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は、電子レンジで1~2分加熱し、水を切ります。

  2. 2.

    豆腐は 1.5 センチほどの厚さにスライスします。両面に大さじ1ほどの塩麹を塗りつけ、2~3時間から一晩、冷蔵庫に。

  3. 3.

    ごま油、またはバターを熱し、塩麹をつけたままの豆腐を弱火で焦げないように焼き上げます。中まで暖まったらOKです。

ワンポイントアドバイス

塩麹の量は、お使いの塩分の濃さによって多少異なります。味が薄いようでしたら、塩麹をつけながら、または醤油をひとたらしして召し上がってください。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1740506

  • (ID: r392391)
  • 2012/03/15 UP!

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