塩麹漬け豆腐のソテーby Cookieさん

【料理紹介】

一晩塩麹に漬けておいて、焼くだけ。いつもの豆腐ソテーとはひと味違います。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
木綿豆腐 1パック
塩麹 大さじ1 (1 スライス)
白胡椒 少々
ごま油、またはバターやマーガリン 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は、電子レンジで1~2分加熱し、水を切ります。
  2. 豆腐は 1.5 センチほどの厚さにスライスします。両面に大さじ1ほどの塩麹を塗りつけ、2~3時間から一晩、冷蔵庫に。
  3. ごま油、またはバターを熱し、塩麹をつけたままの豆腐を弱火で焦げないように焼き上げます。中まで暖まったらOKです。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の量は、お使いの塩分の濃さによって多少異なります。味が薄いようでしたら、塩麹をつけながら、または醤油をひとたらしして召し上がってください。