圧力鍋に、クリとクリが漬かるくらいの水を入れ、オモリが回って約1分加熱。
水をかけて急冷して外の皮をむきました。
渋皮がついたままのクリを160度の油でゆっくり揚げます。
途中、一度火を止め、そのまま2分ほどおきます。
再び点火して、渋皮が薄茶色になるまで揚げます。
鍋に調味料を全て入れ、トロリと煮詰めます。
そこに素揚げしたクリを入れ絡めたらできあがりです。
素揚げにしたクリ。
塩をパラリとふるとおつまみにもバッチリ~!
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satorisuさん
2014/11/18 UP!
はるさんさん、こんばんはぁ☆照り照りですご~く美味しそうです(o^^o)贅沢な食べ方ですね♪ぜひいただいてみたいです!!
お返事: satorisuさん こんばんは(^^♪これ、渋皮の苦味も気にならず美味しいの。クリの投稿に募集があったので‥つい。こんな風に表舞台に表示されるって知らなかったよ(^_^;)みなさんどんな風に使い分けてるのかしら!?