大学クリ&大学カボチャ
by はるさん
【料理紹介】
大学芋があるなら大学クリだってアリだわ(^^)
そんな発想から出来上がったレシピです。
渋皮も丸ごと食べられま~す♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
クリ
適宜
ザラメ
大さじ4
みりん
大さじ3
水
大さじ4
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
【作り方】
圧力鍋に、クリとクリが漬かるくらいの水を入れ、オモリが回って約1分加熱。
水をかけて急冷して外の皮をむきました。
渋皮がついたままのクリを160度の油でゆっくり揚げます。
途中、一度火を止め、そのまま2分ほどおきます。
再び点火して、渋皮が薄茶色になるまで揚げます。
鍋に調味料を全て入れ、トロリと煮詰めます。
そこに素揚げしたクリを入れ絡めたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
素揚げにしたクリ。
塩をパラリとふるとおつまみにもバッチリ~!
このレシピのID: r832033
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