大学クリ&大学カボチャby はるさん

【料理紹介】

大学芋があるなら大学クリだってアリだわ(^^)
そんな発想から出来上がったレシピです。
渋皮も丸ごと食べられま~す♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
クリ 適宜
ザラメ 大さじ4
みりん 大さじ3
大さじ4
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 圧力鍋に、クリとクリが漬かるくらいの水を入れ、オモリが回って約1分加熱。
    水をかけて急冷して外の皮をむきました。
  2. 渋皮がついたままのクリを160度の油でゆっくり揚げます。
    途中、一度火を止め、そのまま2分ほどおきます。
  3. 再び点火して、渋皮が薄茶色になるまで揚げます。
  4. 鍋に調味料を全て入れ、トロリと煮詰めます。
  5. そこに素揚げしたクリを入れ絡めたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

素揚げにしたクリ。
塩をパラリとふるとおつまみにもバッチリ~!