とろ~り♪香り豊かなチーズフォンデュ レシピ

とろ~り♪香り豊かなチーズフォンデュ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
chiakiさん
chiakiさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

安いワインでもとても美味しくできちゃいます♪

材料

  1. お好みのチーズ(とろけるチーズ等) 80g
  2. カマンベールチーズ(適当に切っておく) 1/2個(約50g)
  3. 白ワイン 200cc
  4. にんにく 1かけ
  5. コンソメ 小さじ1
  6. コーンスターチ・水 各大さじ1

作り方

  1. 1.

    白ワイン・にんにく・コンソメを小鍋に入れ火にかける。

  2. 2.

    1が沸騰したらチーズを入れヘラで混ぜ、溶かす。
    味見してチーズ、コンソメ、白ワインで調節してください。

  3. 3.

    水溶きコーンスターチを、様子を見ながら少しずつ入れとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

2の工程で焦がさないように、中火で混ぜながらチーズを溶かしてください。
チーズは、ナチュラルチーズで固めのものは刻んでおくか削っておくと作りやすいです。
何種類かあると味に深みがでてより美味しいです♪

記事のURL:

  • (ID: r134340)
  • 2010/09/05 UP!

他のチーズのレシピ(158,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろ~り♪香り豊かなチーズフォンデュ | レシピブログTOP