とろ~り♪香り豊かなチーズフォンデュby chiakiさん

【料理紹介】

安いワインでもとても美味しくできちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
お好みのチーズ(とろけるチーズ等) 80g
カマンベールチーズ(適当に切っておく) 1/2個(約50g)
白ワイン 200cc
にんにく 1かけ
コンソメ 小さじ1
コーンスターチ・水 各大さじ1

【作り方】

  1. 白ワイン・にんにく・コンソメを小鍋に入れ火にかける。
  2. 1が沸騰したらチーズを入れヘラで混ぜ、溶かす。
    味見してチーズ、コンソメ、白ワインで調節してください。
  3. 水溶きコーンスターチを、様子を見ながら少しずつ入れとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で焦がさないように、中火で混ぜながらチーズを溶かしてください。
チーズは、ナチュラルチーズで固めのものは刻んでおくか削っておくと作りやすいです。
何種類かあると味に深みがでてより美味しいです♪