枝豆サラダ レシピ

枝豆サラダ
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ayukoさん
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えだまめだけでは、飽きてしまうところ、さやから出してサラダになっており食べやすい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏野菜の定番、えだまめを使った簡単常備菜
これを作っておけば、リメイクごはんにも便利です。発酵調味料の塩麹を使った身体思いの常備菜

材料

  1. えだまめ 1袋
  2. にんじん(いちょう切り) 1/4本
  3. 玉ねぎ(あらみじん) 半分
  4. 米酢 大さじ1
  5. 甘酒 小さじ1/2
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に大さじ2の水とえだまめを入れ、全体的にひとつまみの塩(分量外)をまぶし弱火で蒸し煮して、さやから出しておく。

  2. 2.

    別の鍋に大さじ2の水と玉ねぎ、にんじんを入れ、全体的にひとつまみの塩(分量外)をまぶし弱火で、玉ねぎが半透明になるまで加熱し粗熱をとり、1とあわせる。

  3. 3.

    ボウルに米酢、塩麹、甘酒、オリーブオイルを混ぜ合わせ2を加えてひと混ぜし、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

サラダとしても活用できますが、残ったごはんと一緒に炒めて炒飯の具としても便利です。夏休みや土日のお昼ごはんにどうぞ!

記事のURL:https://ameblo.jp/ayuko325/entry-12392035402.html

  • (ID: r1295396)
  • 2018/07/24 UP!

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