枝豆サラダby ayukoさん

【料理紹介】

夏野菜の定番、えだまめを使った簡単常備菜
これを作っておけば、リメイクごはんにも便利です。発酵調味料の塩麹を使った身体思いの常備菜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えだまめ 1袋
にんじん(いちょう切り) 1/4本
玉ねぎ(あらみじん) 半分
米酢 大さじ1
甘酒 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適量

【作り方】

  1. 鍋に大さじ2の水とえだまめを入れ、全体的にひとつまみの塩(分量外)をまぶし弱火で蒸し煮して、さやから出しておく。
  2. 別の鍋に大さじ2の水と玉ねぎ、にんじんを入れ、全体的にひとつまみの塩(分量外)をまぶし弱火で、玉ねぎが半透明になるまで加熱し粗熱をとり、1とあわせる。
  3. ボウルに米酢、塩麹、甘酒、オリーブオイルを混ぜ合わせ2を加えてひと混ぜし、こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

サラダとしても活用できますが、残ったごはんと一緒に炒めて炒飯の具としても便利です。夏休みや土日のお昼ごはんにどうぞ!