あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープ
料理紹介
初めて出会えたあやめかぶをスープ仕立てにして使ってみました~♪
材料
- あやめかぶ 1/2個
- 白菜 葉大1~2枚
- 合いびき肉 20g程
- 人参 2cm分程
- ねぎ 白緑色各部分4cm分
- 白ワイン 大さじ1
- コンソメキューブ 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 水 カップ4~5
作り方
- 1.
あやめかぶは皮ごとスライスして、白菜は芯と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切って、葱は3mm幅位で斜め切りにしておく。
- 2.
鍋に水と白菜の芯と人参を入れて、アクをとりながら煮て、白菜の芯が透明になってきたら、ひき肉・葱も加えて煮込む。
- 3.
白ワイン・コンソメ・ローリエ・あやめかぶ・白菜の葉の部分も加えて煮込んで、全体が透明にななったら、塩・胡椒で味を調える。
ワンポイントアドバイス
固い野菜、野菜の固い部分は先に煮て、葉の部分等火がとおりやすいものは後で加えて煮込むと、色合い良く仕上がりやすいです~♪
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- 2016/04/18 UP!
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