あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープ レシピ

あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープ
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*nob*さん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

初めて出会えたあやめかぶをスープ仕立てにして使ってみました~♪

材料

  1. あやめかぶ 1/2個
  2. 白菜 葉大1~2枚
  3. 合いびき肉 20g程
  4. 人参 2cm分程
  5. ねぎ 白緑色各部分4cm分
  6. 白ワイン 大さじ1
  7. コンソメキューブ 大さじ1
  8. コンソメキューブ 1個
  9. ローリエ 1枚
  10.  適量
  11. 黒胡椒 適量
  12.  カップ4~5

作り方

  1. 1.

    あやめかぶは皮ごとスライスして、白菜は芯と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切って、葱は3mm幅位で斜め切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に水と白菜の芯と人参を入れて、アクをとりながら煮て、白菜の芯が透明になってきたら、ひき肉・葱も加えて煮込む。

  3. 3.

    白ワイン・コンソメ・ローリエ・あやめかぶ・白菜の葉の部分も加えて煮込んで、全体が透明にななったら、塩・胡椒で味を調える。

ワンポイントアドバイス

固い野菜、野菜の固い部分は先に煮て、葉の部分等火がとおりやすいものは後で加えて煮込むと、色合い良く仕上がりやすいです~♪

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  • (ID: r1046315)
  • 2016/04/18 UP!

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