あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープby *nob*さん

【料理紹介】

初めて出会えたあやめかぶをスープ仕立てにして使ってみました~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あやめかぶ 1/2個
白菜 葉大1~2枚
合いびき肉 20g程
人参 2cm分程
ねぎ 白緑色各部分4cm分
白ワイン 大さじ1
コンソメキューブ 大さじ1
コンソメキューブ 1個
ローリエ 1枚
適量
黒胡椒 適量
カップ4~5

【作り方】

  1. あやめかぶは皮ごとスライスして、白菜は芯と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切って、葱は3mm幅位で斜め切りにしておく。
  2. 鍋に水と白菜の芯と人参を入れて、アクをとりながら煮て、白菜の芯が透明になってきたら、ひき肉・葱も加えて煮込む。
  3. 白ワイン・コンソメ・ローリエ・あやめかぶ・白菜の葉の部分も加えて煮込んで、全体が透明にななったら、塩・胡椒で味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

固い野菜、野菜の固い部分は先に煮て、葉の部分等火がとおりやすいものは後で加えて煮込むと、色合い良く仕上がりやすいです~♪