あやめかぶと白菜とひき肉のコンソメスープ
by *nob*さん
【料理紹介】
初めて出会えたあやめかぶをスープ仕立てにして使ってみました~♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あやめかぶ
1/2個
白菜
葉大1~2枚
合いびき肉
20g程
人参
2cm分程
ねぎ
白緑色各部分4cm分
白ワイン
大さじ1
コンソメキューブ
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
塩
適量
黒胡椒
適量
水
カップ4~5
【作り方】
あやめかぶは皮ごとスライスして、白菜は芯と葉の部分に分けて食べやすい大きさに切って、葱は3mm幅位で斜め切りにしておく。
鍋に水と白菜の芯と人参を入れて、アクをとりながら煮て、白菜の芯が透明になってきたら、ひき肉・葱も加えて煮込む。
白ワイン・コンソメ・ローリエ・あやめかぶ・白菜の葉の部分も加えて煮込んで、全体が透明にななったら、塩・胡椒で味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
固い野菜、野菜の固い部分は先に煮て、葉の部分等火がとおりやすいものは後で加えて煮込むと、色合い良く仕上がりやすいです~♪
このレシピのID: r1046315
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