トマト鍋のスープベース レシピ

トマト鍋のスープベース
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマト鍋のスープベースをホールトマト缶を使って作りました。

材料

  1. ホールトマト 1缶(内容総量 400g)
  2. ブイヨンスープ トマト缶の倍の量を用意
  3. 白ワイン 50ml程度
  4. 砂糖 大さじ
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. にんにく 1片
  8. 唐辛子 1本(お好みで)

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたつまで炒めたら
    みじん切りの玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。

  2. 2.

    その他の材料も加えて10分程度煮込んだら、ザルなどで一度濾す。

  3. 3.

    塩・コショウで味を整えたらベーススープの完成です。

ワンポイントアドバイス

このトマトベースに、鶏モモ肉(他のお肉や魚介類でもOK)を加えて煮込んだ後、好きな野菜を加えてトマト鍋にしてください。
煮詰まってきたらブイヨンスープなどを加えてください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2011/01/post-65.html

  • (ID: r268382)
  • 2011/07/21 UP!

他のスープのレシピ(136,531件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマト鍋のスープベース | レシピブログTOP