トマト鍋のスープベースby HAPPYさん

【料理紹介】

トマト鍋のスープベースをホールトマト缶を使って作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホールトマト 1缶(内容総量 400g)
ブイヨンスープ トマト缶の倍の量を用意
白ワイン 50ml程度
砂糖 大さじ
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
唐辛子 1本(お好みで)

【作り方】

  1. 鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたつまで炒めたら
    みじん切りの玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  2. その他の材料も加えて10分程度煮込んだら、ザルなどで一度濾す。
  3. 塩・コショウで味を整えたらベーススープの完成です。

【ワンポイントアドバイス】

このトマトベースに、鶏モモ肉(他のお肉や魚介類でもOK)を加えて煮込んだ後、好きな野菜を加えてトマト鍋にしてください。
煮詰まってきたらブイヨンスープなどを加えてください。