生ハムのサラダ
料理紹介
生ハムの上にさっぱりとした味付けをした葉物野菜などをトッピングしたサラダです。
材料
- 生ハム 50g
- モッツアレラチーズ 40g
- ルッコラ 20g
- ベビーリーフ 20g
- パプリカ(黄) 1/8個
- プチトマト 4個
- ブラックオリーブ 4個
- (a)アップルビネガー 小さじ1
- (a)オリーブオイル 大さじ1
- (a)塩 ひとつまみ
- (a)胡椒 ひとつまみ
- (a)はちみつ 小さじ1~2
作り方
- 1.
(a)の材料を良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 2.
葉物野菜は洗って水気を切っておく。
モッツアレラチーズは角切り、パプリカは細切り、プチトマトは半分、ブラックオリーブは輪切りにする。
- 3.
お皿に生ハムを盛り付け、そのうえに(1)のドレッシングで和えたルッコラ、ベビーリーフ、パプリカをのせ、最後にプチトマト、モッツアレラチーズ、ブラックオリーブを散らす。
ワンポイントアドバイス
葉物野菜はしんなりとしやすいので、食べる直前にドレッシングで和える。
記事のURL:
- (ID: r1016828)
- 2016/03/11 UP!