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チョコレートガナッシュのデコケーキ レシピ

チョコレートガナッシュのデコケーキ
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     彼  夫  子ども
  •    誕生日 バレンタイン
結婚前、彼にはじめてあげたバレンタインケーキのレシピであり、息子のお気に入りケーキでもあります。父と息子、ふたりに愛されているお菓子です♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ココアではなくチョコレートを贅沢に使ったケーキ、濃厚な味が、チョコ好きにはたまらない♪ 持ち運びの衝撃にも強いケーキです。作り方は、意外に簡単です。

材料

  1. 製菓用チョコレート(ケーキ) 140g
  2. 無塩バター 80g
  3.  1個
  4. 砂糖 70g
  5. 薄力粉 80g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. アーモンドプードル 20g
  8. 製菓用チョコレート(ガナッシュ) 100g
  9. 生クリーム(ガナッシュ) 50ml

作り方

  1. 1.

    無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。

  2. 2.

    別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。次にアーモンドプードルを加えて混ぜます。

  3. 3.

    2に溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。

  4. 4.

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に3に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。

  5. 5.

    型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、土台の出来上がりです。網に乗せて冷ましておきます。

  6. 6.

    ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。

  7. 7.

    つやが出たら火からおろし、ボウルにうつして底に冷水を当てながら泡立て器で混ぜ、とろっとしたらokです。

  8. 8.

    冷めた土台のケーキの表面に7のガナッシュを塗ったら、完成です♪

ワンポイントアドバイス

☆製菓用チョコレートは、クーベルチュールチョコレートです。ふつうのチョコでも作れますが、風味は変わります。
☆ガナッシュを作るとき、冷水に当てるのは、氷水だと一気に冷えすぎて固まってしまうからです。

記事のURL:http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-729.html

  • (ID: r618827)
  • 2013/07/18 UP!

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