チョコレートガナッシュのデコケーキby めろんぱんママさん

【料理紹介】

ココアではなくチョコレートを贅沢に使ったケーキ、濃厚な味が、チョコ好きにはたまらない♪ 持ち運びの衝撃にも強いケーキです。作り方は、意外に簡単です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
製菓用チョコレート(ケーキ) 140g
無塩バター 80g
1個
砂糖 70g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 20g
製菓用チョコレート(ガナッシュ) 100g
生クリーム(ガナッシュ) 50ml

【作り方】

  1. 無塩バターとチョコレートを湯せんにかけ、溶かします。レンジ500Wで1分20~30秒加熱してヘラで混ぜ、予熱でなめらかに溶かす方法でもokです。
  2. 別のボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。次にアーモンドプードルを加えて混ぜます。
  3. 2に溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜます。
  4. あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に3に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  5. 型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼けば、土台の出来上がりです。網に乗せて冷ましておきます。
  6. ガナッシュを作ります。鍋にチョコレートと生クリームを入れ、弱火で沸騰させないようかき混ぜながら溶かしていきます。
  7. つやが出たら火からおろし、ボウルにうつして底に冷水を当てながら泡立て器で混ぜ、とろっとしたらokです。
  8. 冷めた土台のケーキの表面に7のガナッシュを塗ったら、完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

☆製菓用チョコレートは、クーベルチュールチョコレートです。ふつうのチョコでも作れますが、風味は変わります。
☆ガナッシュを作るとき、冷水に当てるのは、氷水だと一気に冷えすぎて固まってしまうからです。