アーモンドとココアのバタークッキー☆おやつやバレンタインに♪ レシピ

アーモンドとココアのバタークッキー☆おやつやバレンタインに♪
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 23
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのではなく、豪快にまるっと焼き上げました。切り分けるときには、熱くてやわらかいうちに♪

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 無塩バター 100g
  3. グラニュー糖 80g
  4. ココアパウダー 30g
  5. アーモンドパウダー 30g
  6. アーモンド(ロースト) 30g

作り方

  1. 1.

    無塩バターは冷えた状態で使います。大きめのサイコロくらいに切っておきます。アーモンド(ロースト)は、できるだけ細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    薄力粉・グラニュー糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・刻んだアーモンドを泡立て器等で均一に混ぜます。

  3. 3.

    1.の無塩バターを入れ、手ですり混ぜるようにしてまとめます。

  4. 4.

    型の底にぎゅっと押し付けるように敷きます。フォークや竹串で全体に穴を開けます(焼いているとき、ぼこぼこと浮き上がらないようにします)。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出します。あら熱を取ったら型から外し、熱いうちに切り分けます。

ワンポイントアドバイス

☆直径20cmホールケーキ型1台分です。
☆生アーモンドはフライパンで乾煎りするか、アルミ箔に広げてオーブントースターで軽く焼いておきます。
☆アーモンドはできるだけ細かく砕きます。アーモンドスライスやクルミ等、他のナッツでもokです。
☆ザクザク食べられるので、仕事や勉強の合間の気分転換にもなります♪

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1254135)
  • 2018/02/15 UP!

他のアーモンドのレシピ(13,305件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アーモンドとココアのバタークッキー☆おやつやバレンタインに♪ | レシピブログTOP