アーモンドとココアのバタークッキー☆おやつやバレンタインに♪by めろんぱんママさん
【料理紹介】
ザクザク食感が楽しい、アーモンドとココアのバタークッキー。形を整えて焼くのではなく、豪快にまるっと焼き上げました。切り分けるときには、熱くてやわらかいうちに♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
無塩バター |
100g |
グラニュー糖 |
80g |
ココアパウダー |
30g |
アーモンドパウダー |
30g |
アーモンド(ロースト) |
30g |
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【作り方】
- 無塩バターは冷えた状態で使います。大きめのサイコロくらいに切っておきます。アーモンド(ロースト)は、できるだけ細かく刻んでおきます。
- 薄力粉・グラニュー糖・ココアパウダー・アーモンドパウダー・刻んだアーモンドを泡立て器等で均一に混ぜます。
- 1.の無塩バターを入れ、手ですり混ぜるようにしてまとめます。
- 型の底にぎゅっと押し付けるように敷きます。フォークや竹串で全体に穴を開けます(焼いているとき、ぼこぼこと浮き上がらないようにします)。
- 180度に予熱したオーブンに入れ、30分ほど焼きます。焼き上がったら取り出します。あら熱を取ったら型から外し、熱いうちに切り分けます。
【ワンポイントアドバイス】
☆直径20cmホールケーキ型1台分です。
☆生アーモンドはフライパンで乾煎りするか、アルミ箔に広げてオーブントースターで軽く焼いておきます。
☆アーモンドはできるだけ細かく砕きます。アーモンドスライスやクルミ等、他のナッツでもokです。
☆ザクザク食べられるので、仕事や勉強の合間の気分転換にもなります♪