卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます(粉類は特にふるっていません)。
1.と2.をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します(型には何もぬっていません)。
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします(逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです)。
型の紙を取り去ります。
横半分に切り分け、白あんをぬってサンドすれば、できあがりです♪
☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分(6~8人分/約12分/冷まし時間含まず)です。
☆オイルはサラダオイルでもokです。
☆レンジ加熱なので、金属の型はお使いになれません。紙製の型は100円ショップで購入しました。