鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン レシピ

鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
エレクトリックケトルさん
エレクトリックケトルさん
  •     夫
  •    普段の食卓
イワシってこんなに美味しいの?!って言われちゃった(笑)
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

圧力鍋で作るのでとっても簡単♪
しかも鰯を丸まま使うので下処理も楽ちん、ワインやビールのおつまみに・・★

材料

  1. いわし(小さ目のん) 250g
  2. にんにく 1~2片
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 白だし 大さじ2
  5.  大さじ4

作り方

  1. 1.

    にんにくは皮をむき薄くスライス、鰯はよく洗いうろこをしっかり落とす。

  2. 2.

    圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら鰯を綺麗に並べる.
    ここに白だし、水を加える

  3. 3.

    蓋をし中火にかけ5分加熱、弱火にして10分加熱。後は圧が抜けるのを待つ。

    しっかり圧が抜けたらふたを開けお皿に盛り付けたら出来上がり★

ワンポイントアドバイス

白だしがなければ顆粒タイプのカツオだし小さじ2+塩小さじ1/4を大さじ2のお湯で溶いて使ってください。

記事のURL:http://takataka6-8.blog.so-net.ne.jp/2014-06-27

  • (ID: r953486)
  • 2015/09/09 UP!

他の鰯のレシピ(3,347件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン | レシピブログTOP