鰯丸まま!ダシが効いてる和風オイルサーディン by エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

圧力鍋で作るのでとっても簡単♪
しかも鰯を丸まま使うので下処理も楽ちん、ワインやビールのおつまみに・・★

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし(小さ目のん) 250g
にんにく 1~2片
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ2
大さじ4

【作り方】

  1. にんにくは皮をむき薄くスライス、鰯はよく洗いうろこをしっかり落とす。
  2. 圧力鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りが出たら鰯を綺麗に並べる.
    ここに白だし、水を加える

  3. 蓋をし中火にかけ5分加熱、弱火にして10分加熱。後は圧が抜けるのを待つ。

    しっかり圧が抜けたらふたを開けお皿に盛り付けたら出来上がり★

【ワンポイントアドバイス】

白だしがなければ顆粒タイプのカツオだし小さじ2+塩小さじ1/4を大さじ2のお湯で溶いて使ってください。