餃子の美味しさの決め手のジュレを作りましょう!
板ゼラチンは水につけて柔らかくする
深めのお皿にふやかしたゼラチン、ウェイパー、鶏ガラ、砂糖、ニンニク、生姜、塩胡椒、醤油、酒を入れる。
お湯を入れて、よく混ぜて粗熱を取り冷蔵庫で1時間半冷やせば固まります。
固めに作っています。
ニラ、キャベツをみじん切りにしボウルにミンチも入れる。
ゼラチンジュレは固めなので、手で握り潰しながらしっかり混ぜる
タネの完成。
所々小さなジュレが残ってます。
小さければオッケー。
大きいと味にバラツキがでます。
今回は餃子20枚と春巻き10枚用意してほぼジャストです。
餃子のみだと40個ちょい作れます。
春巻きはスプーンで成形して巻き巻きすれば手が汚れません。
餃子の下には片栗粉をまぶしてからのせてください。
春巻きはごま油またはサラダ油を大さじ1と半入れたフライパンで中火で蓋なしで焼いていく。
焼き色がついたらひっくり返してね。
餃子も油をフライパンにひき、蓋をし蒸し焼きにし焼き色がついたら水を入れて中火にし蓋をして3分程焼き蓋を外し水分を飛ばす。
水分が多過ぎれば、キッチンペーパーで拭き取り最後はパリっと焼き上げて完成!
ポイント
しっかり固めるために記載量より多めに入ってます。
暑い日は溶けるので、ある程度まで木ベラ等で混ぜてから手で混ぜる時間を短くしてくださいね。
同時に2種作ってパリパリともっちり食べ比べてね♪
詳しくはクックパッド『ももたくママ』で写真付きでわかりやすいです。