なすたっぷり冷しゃぶサラダ レシピ

なすたっぷり冷しゃぶサラダ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
ぽろんさん
ぽろんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉とお野菜が一緒にとれる、冷しゃぶサラダです☆

材料

  1. 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g位
  2. なす 1本~2本
  3. ポン酢 100ml
  4. 米酢 50ml(お好みで)
  5. 砂糖 小1
  6. 豆板醤 小1(お好みで)
  7. しょうが スライス2枚くらい
  8. にんにく 1かけ
  9. 水菜 適宜

作り方

  1. 1.

    しょうが・にんにくはみじん切りにします。
    ボウルの中にポン酢・米酢・砂糖・豆板醤を合わせて
    みじん切りにした、しょうが・にんにくを入れて
    タレを作っておきます。

  2. 2.

    スライスしたなすを油で炒め。
    炒めたなすは、1で作ったタレに入れます。

  3. 3.

    豚肉は、熱湯にくぐらせて、氷水で冷やします。

  4. 4.

    カットした水菜をお皿に盛り、お肉・なすの順で盛り付け
    上からタレをお好みでかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

つけタレは、ちょっと多めなので、ナスをもっと増やしても大丈夫です。
こちらのタレ、焼き魚にかけてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r102638)
  • 2010/07/10 UP!

他のナスのレシピ(35,259件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすたっぷり冷しゃぶサラダ | レシピブログTOP