なすたっぷり冷しゃぶサラダ
料理紹介
お肉とお野菜が一緒にとれる、冷しゃぶサラダです☆
材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g位
- なす 1本~2本
- ポン酢 100ml
- 米酢 50ml(お好みで)
- 砂糖 小1
- 豆板醤 小1(お好みで)
- しょうが スライス2枚くらい
- にんにく 1かけ
- 水菜 適宜
作り方
- 1.
しょうが・にんにくはみじん切りにします。
ボウルの中にポン酢・米酢・砂糖・豆板醤を合わせて
みじん切りにした、しょうが・にんにくを入れて
タレを作っておきます。
- 2.
スライスしたなすを油で炒め。
炒めたなすは、1で作ったタレに入れます。
- 3.
豚肉は、熱湯にくぐらせて、氷水で冷やします。
- 4.
カットした水菜をお皿に盛り、お肉・なすの順で盛り付け
上からタレをお好みでかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
つけタレは、ちょっと多めなので、ナスをもっと増やしても大丈夫です。
こちらのタレ、焼き魚にかけてもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r102638)
- 2010/07/10 UP!