なすたっぷり冷しゃぶサラダby ぽろんさん

【料理紹介】

お肉とお野菜が一緒にとれる、冷しゃぶサラダです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉しゃぶしゃぶ用 100g位
なす 1本~2本
ポン酢 100ml
米酢 50ml(お好みで)
砂糖 小1
豆板醤 小1(お好みで)
しょうが スライス2枚くらい
にんにく 1かけ
水菜 適宜

【作り方】

  1. しょうが・にんにくはみじん切りにします。
    ボウルの中にポン酢・米酢・砂糖・豆板醤を合わせて
    みじん切りにした、しょうが・にんにくを入れて
    タレを作っておきます。
  2. スライスしたなすを油で炒め。
    炒めたなすは、1で作ったタレに入れます。
  3. 豚肉は、熱湯にくぐらせて、氷水で冷やします。
  4. カットした水菜をお皿に盛り、お肉・なすの順で盛り付け
    上からタレをお好みでかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

つけタレは、ちょっと多めなので、ナスをもっと増やしても大丈夫です。
こちらのタレ、焼き魚にかけてもおいしいです。