白ごはんは塩をまぶして三角に。鮭ごはんも三角ににぎる(白おにぎりはお多福、鮭おにぎりは赤おにの顔になります)。
醤油を少し混ぜたおかかを鮭ごはんの上にのせる。
白おにぎりには、ハサミでカットした海苔をはり、お多福の髪を作る。
海苔パンチをつかって、それぞれの顔を作り、貼り付ける。
おにの頬にはごはんに混ぜた鮭を、お多福には梅干しをのせて出来上がり。
両方、三角おにぎりで作るのでとても簡単にできます。 梅干しが苦手がお子様は、ケチャップやカニカマ、ウインナーをほっぺにのせてもOKです。 今回は鬼の子に角をつけていませんが、お好みでヤングコーンなどで角をつけてくださいね。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/01/post-46.html