ごはんを大さじ1だけとり、残りを丸める(頭の部分)。
大さじ1取り分けた分は、3つに分けてラップなどで丸めておく。1つは丸くしたあと平らにする(耳と鼻の部分)。
おかずカップに大きな丸おにぎりをのせる。小さな丸おにぎりを耳になるように上部にのせ、揚げパスタでさして固定する。
味付けした椎茸を両耳の間にのせ、上にグリンピースを置く。これも揚げパスタをさして固定しておく。
丸めて平らにしたごはんを顔の真ん中につける。海苔パンチとハサミで目と鼻を作ってのせる。
最後にストローでくり抜いたハムを、ほっぺと耳につければ出来上がり。
おかずカップに入れることで、くまなどの耳のある動物系のおにぎりも、ずれたり、型崩れしにくくなります。 椎茸は筑前煮などの煮物や、バター醤油で炒めるなど、お好みの味付けをしておいてくださいね。
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