ベレー帽くまさんのおにぎり弁当 レシピ

ベレー帽くまさんのおにぎり弁当
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

椎茸をかわいく、ベレー帽にしてみました♪

材料

  1. ごはん 子ども用お茶碗1杯分
  2. 椎茸 1枚
  3. グリンピース 1個
  4. 海苔 3cm角
  5. ハム 1/2枚
  6. 揚げパスタ 1本

作り方

  1. 1.

    ごはんを大さじ1だけとり、残りを丸める(頭の部分)。

  2. 2.

    大さじ1取り分けた分は、3つに分けてラップなどで丸めておく。1つは丸くしたあと平らにする(耳と鼻の部分)。

  3. 3.

    おかずカップに大きな丸おにぎりをのせる。小さな丸おにぎりを耳になるように上部にのせ、揚げパスタでさして固定する。

  4. 4.

    味付けした椎茸を両耳の間にのせ、上にグリンピースを置く。これも揚げパスタをさして固定しておく。

  5. 5.

    丸めて平らにしたごはんを顔の真ん中につける。海苔パンチとハサミで目と鼻を作ってのせる。

  6. 6.

    最後にストローでくり抜いたハムを、ほっぺと耳につければ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

おかずカップに入れることで、くまなどの耳のある動物系のおにぎりも、ずれたり、型崩れしにくくなります。 椎茸は筑前煮などの煮物や、バター醤油で炒めるなど、お好みの味付けをしておいてくださいね。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/11/post-57.html

  • (ID: r579242)
  • 2013/04/15 UP!

他の椎茸のレシピ(29,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベレー帽くまさんのおにぎり弁当 | レシピブログTOP