ベレー帽くまさんのおにぎり弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

椎茸をかわいく、ベレー帽にしてみました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 子ども用お茶碗1杯分
椎茸 1枚
グリンピース 1個
海苔 3cm角
ハム 1/2枚
揚げパスタ 1本

【作り方】

  1. ごはんを大さじ1だけとり、残りを丸める(頭の部分)。
  2. 大さじ1取り分けた分は、3つに分けてラップなどで丸めておく。1つは丸くしたあと平らにする(耳と鼻の部分)。
  3. おかずカップに大きな丸おにぎりをのせる。小さな丸おにぎりを耳になるように上部にのせ、揚げパスタでさして固定する。
  4. 味付けした椎茸を両耳の間にのせ、上にグリンピースを置く。これも揚げパスタをさして固定しておく。
  5. 丸めて平らにしたごはんを顔の真ん中につける。海苔パンチとハサミで目と鼻を作ってのせる。
  6. 最後にストローでくり抜いたハムを、ほっぺと耳につければ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

おかずカップに入れることで、くまなどの耳のある動物系のおにぎりも、ずれたり、型崩れしにくくなります。 椎茸は筑前煮などの煮物や、バター醤油で炒めるなど、お好みの味付けをしておいてくださいね。