ハロウィン おばけちゃんのおにぎり弁当 レシピ

ハロウィン おばけちゃんのおにぎり弁当
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ハロウィン仕様!かわいいおばけちゃんでハロウィン気分をもりあげましょう。

材料

  1. ごはん 子ども茶碗1杯分
  2. 混ぜご飯の素・ふりかけなど 適量
  3. 海苔 10cm角
  4. スライスチーズ 1/2枚
  5. かぼちゃのマッシュ 大さじ1
  6. トマト 1個

作り方

  1. 1.

    ごはんを2等分して、半分は白、もう半分は混ぜご飯の素やふりかけを混ぜ、丸いおにぎりを作る。

  2. 2.

    シリコンカップにおにぎりを入れる。

  3. 3.

    チーズでおばけの手を作る。涙型に爪楊枝でチーズをくり抜き、海苔に貼り付けて、チーズの形にそって海苔もカット。おにぎりの真ん中くらいにのせる。

  4. 4.

    海苔パンチやハサミを使って目と口を海苔で作り、おにぎりに貼り付ける。

  5. 5.

    黒い魔女帽子もチーズと海苔で作る。爪楊枝でチーズをくり抜いて、海苔を貼り付ける。

  6. 6.

    おばけカボチャは、レンジで2分チンしたカボチャをつぶして、味つけ(マヨネーズ&カレー粉)して、ラップで丸めて爪楊枝で縦に線を付ける。顔はハサミで海苔をカットし、貼り付ける。ミニトマトのおばけの顔も同様に作り、マヨネーズで付け、ピックを刺す。

ワンポイントアドバイス

おばけのおにぎりはお好みのものを混ぜてください。ほっぺや帽子につけているツブツブのものは、みじん粉というものですが、無い方はハムやカニカマを代用してください。マッシュカボチャは、カレー粉とマヨネーズで味付けしていますが、煮たカボチャを使ってもOKです

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/10/post-62.html

  • (ID: r579235)
  • 2013/04/15 UP!

他の海苔のレシピ(35,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィン おばけちゃんのおにぎり弁当 | レシピブログTOP