サンドイッチパンの真ん中に大さじ2の具(今回はポテトサラダ)を入れて、丸く包む。
ラップで包んで、パンと具をなじませる。
サンドイッチをラップからはずし、閉じた部分を下にしておかずカップに入れる(崩れにくくなります)。
1/2枚のパンを使って耳を作る。丸の型でくりぬいても、ハサミで適当な大きさに切ってもOK。それを揚げパスタにさして、サンドイッチにつける。
鼻を作る。お花の型を使ってチーズをくり抜く。そのチーズをサンドイッチの真ん中に置く。海苔パンチで丸の海苔を3つ作り、1つは鼻に、2つは目にする。目は鼻よりも少し下側につけた方が、かわいさがアップ♪(マヨネーズで貼り付けて固定してください)。
ハサミを使って、鼻下と口を作り、チーズに貼り付ける。
カニカマ(ハム)をストローでくりぬいてほっぺにつけて出来上がり。
パンをまるく包むときに、パンに少し切れ目をいれておくと、パン同士が重なるところもきれいにつつめます。今回は白のパンをつかいましたが、黒糖パンなどの茶色のパンや苺パンなどで作ってもかわいいです。また鼻は花型をつかいましたが、丸でもよいですし、鼻の部分をくりぬいて違う色のパンをはめこんでも面白いです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/08/post-67.html