くまさんの丸パンサンドby てしぱんさん
【料理紹介】
サンドイッチをまあるくした、デコサンドです♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
サンドイッチパン |
2枚と1/2枚(2匹分) |
チーズ |
1枚 |
海苔 |
5×5cm |
カニカマ |
1/2本 |
揚げパスタ |
1本 |
好みの具 |
適量 |
|
【作り方】
- サンドイッチパンの真ん中に大さじ2の具(今回はポテトサラダ)を入れて、丸く包む。
- ラップで包んで、パンと具をなじませる。
- サンドイッチをラップからはずし、閉じた部分を下にしておかずカップに入れる(崩れにくくなります)。
- 1/2枚のパンを使って耳を作る。丸の型でくりぬいても、ハサミで適当な大きさに切ってもOK。それを揚げパスタにさして、サンドイッチにつける。
- 鼻を作る。お花の型を使ってチーズをくり抜く。そのチーズをサンドイッチの真ん中に置く。海苔パンチで丸の海苔を3つ作り、1つは鼻に、2つは目にする。目は鼻よりも少し下側につけた方が、かわいさがアップ♪(マヨネーズで貼り付けて固定してください)。
- ハサミを使って、鼻下と口を作り、チーズに貼り付ける。
- カニカマ(ハム)をストローでくりぬいてほっぺにつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
パンをまるく包むときに、パンに少し切れ目をいれておくと、パン同士が重なるところもきれいにつつめます。今回は白のパンをつかいましたが、黒糖パンなどの茶色のパンや苺パンなどで作ってもかわいいです。また鼻は花型をつかいましたが、丸でもよいですし、鼻の部分をくりぬいて違う色のパンをはめこんでも面白いです。