おばけちゃんの海苔弁 レシピ

おばけちゃんの海苔弁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

地味になりがちな海苔弁におばけちゃんを乗せて、かわいく仕上げました。おばけで少し涼しくなるかな?

材料

  1. ごはん 大さじ2
  2. ハム 1/2枚
  3. 海苔 5センチ角
  4. はんぺん 少々
  5. 海苔弁のごはんや具 お好みで適量用意してください

作り方

  1. 1.

    お弁当箱にごはんを入れ、お好みの具(今回は鮭フレークを乗せました♪)と、海苔を乗せる(ごはんが冷めてから、具と海苔を置いてください)。

  2. 2.

    ごはんを大さじ1ずつに分け、ラップに包む。包んだごはんを丸め、指でつまんで勾玉(まがたま)の形に整える。

  3. 3.

    ハムをストローで丸く抜き(4つ)、海苔パンチで丸い海苔を作る(4つ)。

  4. 4.

    ごはんをラップからはずして、海苔弁の上に乗せる(丸くなった方が頭になります)丸い海苔を2つ貼り付けて目を作る。目の斜め下にハムを乗せてほっぺにする。

  5. 5.

    ほっぺとほっぺをつなぐように、細く切った海苔を貼り付ける(口になります)。

  6. 6.

    薄くスライスしたはんぺんをストローでくり抜く。このときストローを指でつぶすと楕円形になるので、その状態で型を抜く(4つ・おばけの手になります)。顔の下におけば、おばけのできあがり!

ワンポイントアドバイス

海苔弁にする海苔は、ごはんの水分で少し縮むので、お弁当箱よりも少し大きめに切ってください。おばけの手ははんぺん以外に、ご飯粒をちょこんと乗せて、手にしても良いですね。今回は夏らしくおばけちゃんにしましたが、いろいろなアレンジができます。好きな動物などでもかわいいですよ♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2011/08/post-71.html

  • (ID: r579223)
  • 2013/04/15 UP!

他の海苔のレシピ(35,533件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おばけちゃんの海苔弁 | レシピブログTOP