お弁当箱にごはんを入れ、お好みの具(今回は鮭フレークを乗せました♪)と、海苔を乗せる(ごはんが冷めてから、具と海苔を置いてください)。
ごはんを大さじ1ずつに分け、ラップに包む。包んだごはんを丸め、指でつまんで勾玉(まがたま)の形に整える。
ハムをストローで丸く抜き(4つ)、海苔パンチで丸い海苔を作る(4つ)。
ごはんをラップからはずして、海苔弁の上に乗せる(丸くなった方が頭になります)丸い海苔を2つ貼り付けて目を作る。目の斜め下にハムを乗せてほっぺにする。
ほっぺとほっぺをつなぐように、細く切った海苔を貼り付ける(口になります)。
薄くスライスしたはんぺんをストローでくり抜く。このときストローを指でつぶすと楕円形になるので、その状態で型を抜く(4つ・おばけの手になります)。顔の下におけば、おばけのできあがり!
海苔弁にする海苔は、ごはんの水分で少し縮むので、お弁当箱よりも少し大きめに切ってください。おばけの手ははんぺん以外に、ご飯粒をちょこんと乗せて、手にしても良いですね。今回は夏らしくおばけちゃんにしましたが、いろいろなアレンジができます。好きな動物などでもかわいいですよ♪
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