おばけちゃんの海苔弁by てしぱんさん
【料理紹介】
地味になりがちな海苔弁におばけちゃんを乗せて、かわいく仕上げました。おばけで少し涼しくなるかな?
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
大さじ2 |
ハム |
1/2枚 |
海苔 |
5センチ角 |
はんぺん |
少々 |
海苔弁のごはんや具 |
お好みで適量用意してください |
|
【作り方】
- お弁当箱にごはんを入れ、お好みの具(今回は鮭フレークを乗せました♪)と、海苔を乗せる(ごはんが冷めてから、具と海苔を置いてください)。
- ごはんを大さじ1ずつに分け、ラップに包む。包んだごはんを丸め、指でつまんで勾玉(まがたま)の形に整える。
- ハムをストローで丸く抜き(4つ)、海苔パンチで丸い海苔を作る(4つ)。
- ごはんをラップからはずして、海苔弁の上に乗せる(丸くなった方が頭になります)丸い海苔を2つ貼り付けて目を作る。目の斜め下にハムを乗せてほっぺにする。
- ほっぺとほっぺをつなぐように、細く切った海苔を貼り付ける(口になります)。
- 薄くスライスしたはんぺんをストローでくり抜く。このときストローを指でつぶすと楕円形になるので、その状態で型を抜く(4つ・おばけの手になります)。顔の下におけば、おばけのできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
海苔弁にする海苔は、ごはんの水分で少し縮むので、お弁当箱よりも少し大きめに切ってください。おばけの手ははんぺん以外に、ご飯粒をちょこんと乗せて、手にしても良いですね。今回は夏らしくおばけちゃんにしましたが、いろいろなアレンジができます。好きな動物などでもかわいいですよ♪