新じゃがと豚バラの韓国風煮物
料理紹介
韓国風の味付けが食欲をそそる!いつもの煮物に飽きたらオススメ
材料
- 新じゃがいも 2個
- 豚バラ肉 150~200g
- 長ねぎ 1/2本
- 水 300cc
- ★砂糖 大1
- ★みりん 大1
- ★酒 大2
- ★醤油 大1.5
- ★味噌 小1
- ★豆板醤 小2強
- ごま油 小2
- にんにくチューブ 少量
作り方
- 1.
じゃがいもは皮つきのまま使うため、よく洗い芽の処理をする。崩れ防止のためにも大きめに切る。半分に切り、さらに4等分にするくらいの大きさがgood
- 2.
長ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は4~5cm幅に切る。
- 3.
鍋にごま油を入れ豚バラ肉を炒める。途中でにんにくを入れる。
- 4.
豚バラに火が通ったら、水を入れじゃがいもを茹でる。
- 5.
じゃがいもが煮崩れないよう注意しながら長ねぎ、★を入れて落し蓋をし、さらに煮込む。(約20分)
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは大きめでも一口サイズのものでもOK!煮崩れないように皮つきのまま煮込みました
記事のURL:
- (ID: r1546195)
- 2021/05/19 UP!