新じゃがと豚バラの韓国風煮物by グロちゃんさん
【料理紹介】
韓国風の味付けが食欲をそそる!いつもの煮物に飽きたらオススメ
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
新じゃがいも |
2個 |
豚バラ肉 |
150~200g |
長ねぎ |
1/2本 |
水 |
300cc |
★砂糖 |
大1 |
★みりん |
大1 |
★酒 |
大2 |
★醤油 |
大1.5 |
★味噌 |
小1 |
★豆板醤 |
小2強 |
ごま油 |
小2 |
にんにくチューブ |
少量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮つきのまま使うため、よく洗い芽の処理をする。崩れ防止のためにも大きめに切る。半分に切り、さらに4等分にするくらいの大きさがgood
- 長ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は4~5cm幅に切る。
- 鍋にごま油を入れ豚バラ肉を炒める。途中でにんにくを入れる。
- 豚バラに火が通ったら、水を入れじゃがいもを茹でる。
- じゃがいもが煮崩れないよう注意しながら長ねぎ、★を入れて落し蓋をし、さらに煮込む。(約20分)
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは大きめでも一口サイズのものでもOK!煮崩れないように皮つきのまま煮込みました