新じゃがと豚バラの韓国風煮物by グロちゃんさん

【料理紹介】

韓国風の味付けが食欲をそそる!いつもの煮物に飽きたらオススメ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新じゃがいも 2個
豚バラ肉 150~200g
長ねぎ 1/2本
300cc
★砂糖 大1
★みりん 大1
★酒 大2
★醤油 大1.5
★味噌 小1
★豆板醤 小2強
ごま油 小2
にんにくチューブ 少量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮つきのまま使うため、よく洗い芽の処理をする。崩れ防止のためにも大きめに切る。半分に切り、さらに4等分にするくらいの大きさがgood
  2. 長ねぎは斜め薄切り、豚バラ肉は4~5cm幅に切る。
  3. 鍋にごま油を入れ豚バラ肉を炒める。途中でにんにくを入れる。
  4. 豚バラに火が通ったら、水を入れじゃがいもを茹でる。
  5. じゃがいもが煮崩れないよう注意しながら長ねぎ、★を入れて落し蓋をし、さらに煮込む。(約20分)

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは大きめでも一口サイズのものでもOK!煮崩れないように皮つきのまま煮込みました