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お酒がすすむ 大人のフレカデッレ風煮込みハンバーグ

お酒がすすむ 大人のフレカデッレ風煮込みハンバーグ
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Violaneko-mizushimaさん
Violaneko-mizushimaさん
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ワイン好きのお友達がついついもう一本買いに行ってしまった…。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ドイツ風ハンバーグのフリカデッレ。ぎっちり系ハンバーグなのですが、トマトの酸味と煮込むことでハーブが引き立ちます。お酒好き、しかもおなか一杯食べたい・・・けど女子会だしおしゃれなものにしたい、という時にはメインディッシュとしてどうぞ。
パンでサンドにしてもいいし。何より、冷めても美味しいです。

材料

  1. ★合いびき肉 200g
  2. ★パン粉 20g
  3. ★卵 1個
  4. ★ナツメグ ひとつまみ
  5. ★タイム 1本
  6. 赤ワイン 200ml
  7. トマト缶 2/3缶
  8. オリーブオイル 小さじ2
  9.  適宜
  10. 胡椒 適宜
  11.  適宜

作り方

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りし、パン粉は水でふやかしておき、タイムは細かく手でちぎっておく。

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れ、塩ひとつまみ、胡椒をふた振りし、よく粘り気が出るまで混ぜ、二等分にし、丸めて俵形にし、真ん中に指でくぼみをつける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひき、温ため2.を入れ中火で両面に焦げ目がつくまで焼き、赤ワインを入れ、水を生地がかくれるぐらいまで入れ蓋をし中火で煮込む。

  4. 4.

    水分が1/3程になったらトマト缶を入れ、塩ひとつまみ、胡椒を入れ10~15分程弱火で煮つめる。

ワンポイントアドバイス

※今回は上記材料とは別に、ザウアークラウト、インゲンと人参のソテーを添えていますがどんな野菜でも会うので、その旬のものを添えてもカラフルで素敵です。

記事のURL:http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventrypreview.do

  • (ID: r1056135)
  • 2016/04/21 UP!

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