お酒がすすむ 大人のフレカデッレ風煮込みハンバーグby Violaneko-mizushimaさん

【料理紹介】

ドイツ風ハンバーグのフリカデッレ。ぎっちり系ハンバーグなのですが、トマトの酸味と煮込むことでハーブが引き立ちます。お酒好き、しかもおなか一杯食べたい・・・けど女子会だしおしゃれなものにしたい、という時にはメインディッシュとしてどうぞ。
パンでサンドにしてもいいし。何より、冷めても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★合いびき肉 200g
★パン粉 20g
★卵 1個
★ナツメグ ひとつまみ
★タイム 1本
赤ワイン 200ml
トマト缶 2/3缶
オリーブオイル 小さじ2
適宜
胡椒 適宜
適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りし、パン粉は水でふやかしておき、タイムは細かく手でちぎっておく。
  2. ボウルに★の材料を入れ、塩ひとつまみ、胡椒をふた振りし、よく粘り気が出るまで混ぜ、二等分にし、丸めて俵形にし、真ん中に指でくぼみをつける。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、温ため2.を入れ中火で両面に焦げ目がつくまで焼き、赤ワインを入れ、水を生地がかくれるぐらいまで入れ蓋をし中火で煮込む。
  4. 水分が1/3程になったらトマト缶を入れ、塩ひとつまみ、胡椒を入れ10~15分程弱火で煮つめる。

【ワンポイントアドバイス】

※今回は上記材料とは別に、ザウアークラウト、インゲンと人参のソテーを添えていますがどんな野菜でも会うので、その旬のものを添えてもカラフルで素敵です。