自家製ツナ レシピ

自家製ツナ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
kuzさん
kuzさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カツオの刺身用のサクを使って簡単にツナができます。

材料

  1. 刺身用カツオ 1サク
  2.  カツオの10%
  3. オリーブオイル 250cc
  4. にんにく 1片
  5. 赤唐辛子 1本
  6. ローズマリー 適宜
  7. セージ 適宜
  8. ディル 適宜
  9. レモン 1個

作り方

  1. 1.

    カツオに塩をすりこみ、ラップで包んで一晩おく

  2. 2.

    お湯を沸かし、レモンを絞り入れたものを沸騰させ、軽く洗って熱湯で霜降りした1を入れてごく弱火で20分程度火を通す

  3. 3.

    オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ハーブ類をにんにくに火が通るまで熱し、冷ましておく

  4. 4.

    保存袋に冷ました3と、水気をふき取り粗熱をとった2を入れて2,3日冷蔵庫でつけて完成

ワンポイントアドバイス

塩漬けにしたうえにオイル漬けにするので結構日持ちします。
ハーブは好きなものを使ったら良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1066041)
  • 2016/05/19 UP!

他のオイルのレシピ(163,850件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製ツナ | レシピブログTOP