自家製ツナ
料理紹介
カツオの刺身用のサクを使って簡単にツナができます。
材料
- 刺身用カツオ 1サク
- 塩 カツオの10%
- オリーブオイル 250cc
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1本
- ローズマリー 適宜
- セージ 適宜
- ディル 適宜
- レモン 1個
作り方
- 1.
カツオに塩をすりこみ、ラップで包んで一晩おく
- 2.
お湯を沸かし、レモンを絞り入れたものを沸騰させ、軽く洗って熱湯で霜降りした1を入れてごく弱火で20分程度火を通す
- 3.
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ハーブ類をにんにくに火が通るまで熱し、冷ましておく
- 4.
保存袋に冷ました3と、水気をふき取り粗熱をとった2を入れて2,3日冷蔵庫でつけて完成
ワンポイントアドバイス
塩漬けにしたうえにオイル漬けにするので結構日持ちします。
ハーブは好きなものを使ったら良いと思います。
記事のURL:
- (ID: r1066041)
- 2016/05/19 UP!