自家製ツナby kuzさん

【料理紹介】

カツオの刺身用のサクを使って簡単にツナができます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
刺身用カツオ 1サク
カツオの10%
オリーブオイル 250cc
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローズマリー 適宜
セージ 適宜
ディル 適宜
レモン 1個

【作り方】

  1. カツオに塩をすりこみ、ラップで包んで一晩おく
  2. お湯を沸かし、レモンを絞り入れたものを沸騰させ、軽く洗って熱湯で霜降りした1を入れてごく弱火で20分程度火を通す
  3. オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ハーブ類をにんにくに火が通るまで熱し、冷ましておく
  4. 保存袋に冷ました3と、水気をふき取り粗熱をとった2を入れて2,3日冷蔵庫でつけて完成

【ワンポイントアドバイス】

塩漬けにしたうえにオイル漬けにするので結構日持ちします。
ハーブは好きなものを使ったら良いと思います。