自家製ツナ
by kuzさん
【料理紹介】
カツオの刺身用のサクを使って簡単にツナができます。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
刺身用カツオ
1サク
塩
カツオの10%
オリーブオイル
250cc
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
ローズマリー
適宜
セージ
適宜
ディル
適宜
レモン
1個
【作り方】
カツオに塩をすりこみ、ラップで包んで一晩おく
お湯を沸かし、レモンを絞り入れたものを沸騰させ、軽く洗って熱湯で霜降りした1を入れてごく弱火で20分程度火を通す
オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、ハーブ類をにんにくに火が通るまで熱し、冷ましておく
保存袋に冷ました3と、水気をふき取り粗熱をとった2を入れて2,3日冷蔵庫でつけて完成
【ワンポイントアドバイス】
塩漬けにしたうえにオイル漬けにするので結構日持ちします。
ハーブは好きなものを使ったら良いと思います。
このレシピのID: r1066041
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD