新感覚?!ポテトデザート(ティラミス風)
料理紹介
マスカルポーネのもったりアイスクリームにこんがりポテトの塩味がマッチング☆
夏でも冬でもでもさっぱりと食べられる冷熱デザートです!
材料
- マスカルポーネ 100g
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム(植物性でもOK!) 90ml
- ジャガイモ(小または中) 2個
- 塩 適量
- ココアパウダー 適量
- ミント お好みで
作り方
- 1.
ボールに常温に戻しておいたマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
- 2.
生クリームを加えてもったりとするまで混ぜる。
- 3.
タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。
- 4.
ジャガイモを輪切りにして、180度のオーブンでほんのりと焼き色がつくまで18分程焼く。
- 5.
焼けたジャガイモに塩を振って、③のアイスクリームと一緒にお皿に盛る。
- 6.
上からココアパウダーを振ってお好みでミントを乗せたら完成!
ワンポイントアドバイス
以降はスピードが重要です!
※冷凍とオーブンの時間は調理時間には含まれておりません。
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- 2016/04/14 UP!