新感覚?!ポテトデザート(ティラミス風)by 柚菜うららさん

【料理紹介】

マスカルポーネのもったりアイスクリームにこんがりポテトの塩味がマッチング☆

夏でも冬でもでもさっぱりと食べられる冷熱デザートです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マスカルポーネ 100g
グラニュー糖 30g
生クリーム(植物性でもOK!) 90ml
ジャガイモ(小または中) 2個
適量
ココアパウダー 適量
ミント お好みで

【作り方】

  1. ボールに常温に戻しておいたマスカルポーネとグラニュー糖を入れ、なめらかになるまですり混ぜる。
  2. 生クリームを加えてもったりとするまで混ぜる。
  3. タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固める。
  4. ジャガイモを輪切りにして、180度のオーブンでほんのりと焼き色がつくまで18分程焼く。
  5. 焼けたジャガイモに塩を振って、③のアイスクリームと一緒にお皿に盛る。
  6. 上からココアパウダーを振ってお好みでミントを乗せたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

以降はスピードが重要です!

※冷凍とオーブンの時間は調理時間には含まれておりません。