ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒め。 レシピ

ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒め。
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほくほくのジャガイモと、唐辛子のパンチのきいた牛ひき肉の炒め物です。
口をひりひりさせながらどうぞお召し上がりください。

材料

  1. ジャガイモ 大1個(小なら2個)
  2. 牛ひき肉 100g
  3. 鷹の爪 5本
  4.  小匙1
  5. 醤油 大匙1
  6.  大匙2
  7. ニンニク 1かけ

作り方

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむき1㎝角の拍子木切りにし水から茹でる。沸騰して10分~12分(中火)柔らかくなったらざるにあげておく。

  2. 2.

    鷹の爪は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油大匙2を入れ、鷹の爪とニンニク、塩小匙3/4を弱火でじっくり(唐辛子のうまみがしっかり出るように)炒める。

  4. 4.

    ③にひき肉を入れて炒める(弱火~中火)肉に火が通ったら味をみて、必要ならば更に塩小匙1/4を足す。

  5. 5.

    ④に①のジャガイモを加えて、味がなじむように(焦げないよう気をつけながら)弱火~中火で1分半ほど炒める。

  6. 6.

    火を止める直前に醤油大匙1を回し入れて、軽く混ぜ合わせる。
    お皿に盛って完成。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモは茹で過ぎると炒める際に形が崩れてしまいます。沸騰して10分ぐらいで一度硬さを確認して、箸が通る硬さならばすぐにざるにあげてください。鷹の爪とニンニクは弱火でじっくり炒めてください。

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  • (ID: r1039493)
  • 2016/04/14 UP!

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