ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒め。by ネコびより。さん
【料理紹介】
ほくほくのジャガイモと、唐辛子のパンチのきいた牛ひき肉の炒め物です。
口をひりひりさせながらどうぞお召し上がりください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
大1個(小なら2個) |
牛ひき肉 |
100g |
鷹の爪 |
5本 |
塩 |
小匙1 |
醤油 |
大匙1 |
油 |
大匙2 |
ニンニク |
1かけ |
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【作り方】
- ジャガイモの皮をむき1㎝角の拍子木切りにし水から茹でる。沸騰して10分~12分(中火)柔らかくなったらざるにあげておく。
- 鷹の爪は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに油大匙2を入れ、鷹の爪とニンニク、塩小匙3/4を弱火でじっくり(唐辛子のうまみがしっかり出るように)炒める。
- ③にひき肉を入れて炒める(弱火~中火)肉に火が通ったら味をみて、必要ならば更に塩小匙1/4を足す。
- ④に①のジャガイモを加えて、味がなじむように(焦げないよう気をつけながら)弱火~中火で1分半ほど炒める。
- 火を止める直前に醤油大匙1を回し入れて、軽く混ぜ合わせる。
お皿に盛って完成。
【ワンポイントアドバイス】
ジャガイモは茹で過ぎると炒める際に形が崩れてしまいます。沸騰して10分ぐらいで一度硬さを確認して、箸が通る硬さならばすぐにざるにあげてください。鷹の爪とニンニクは弱火でじっくり炒めてください。