ジャガイモと牛ひき肉の唐辛子炒め。by ネコびより。さん

【料理紹介】

ほくほくのジャガイモと、唐辛子のパンチのきいた牛ひき肉の炒め物です。
口をひりひりさせながらどうぞお召し上がりください。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 大1個(小なら2個)
牛ひき肉 100g
鷹の爪 5本
小匙1
醤油 大匙1
大匙2
ニンニク 1かけ

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき1㎝角の拍子木切りにし水から茹でる。沸騰して10分~12分(中火)柔らかくなったらざるにあげておく。
  2. 鷹の爪は種を取り小口切りに、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンに油大匙2を入れ、鷹の爪とニンニク、塩小匙3/4を弱火でじっくり(唐辛子のうまみがしっかり出るように)炒める。
  4. ③にひき肉を入れて炒める(弱火~中火)肉に火が通ったら味をみて、必要ならば更に塩小匙1/4を足す。
  5. ④に①のジャガイモを加えて、味がなじむように(焦げないよう気をつけながら)弱火~中火で1分半ほど炒める。
  6. 火を止める直前に醤油大匙1を回し入れて、軽く混ぜ合わせる。
    お皿に盛って完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモは茹で過ぎると炒める際に形が崩れてしまいます。沸騰して10分ぐらいで一度硬さを確認して、箸が通る硬さならばすぐにざるにあげてください。鷹の爪とニンニクは弱火でじっくり炒めてください。